Agua de pozo para uso doméstico
Pozo de agua – deutsch
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La DWP recomienda encarecidamente no suministrar agua directamente a un pozo seco. Es probable que el agua se disipe rápidamente en el acuífero y no esté disponible en el pozo. Además, el agua suministrada puede contaminar su fuente de agua potable.
El Programa de Agua Potable puede proporcionar ayuda gratuita a los propietarios de pozos privados que tengan preguntas sobre sus pozos, la toma de muestras de agua y el tratamiento del agua. (Un “pozo privado” es cualquier pozo que no esté regulado por el DWP como Sistema Público de Agua).
Las bacterias coliformes constituyen un gran grupo de bacterias que se encuentran en los suelos, en las plantas y en las aguas superficiales. Ciertas bacterias coliformes viven en los intestinos de humanos y animales. Los coliformes se utilizan como “indicadores” en el agua potable. No son nocivos en sí mismos, pero si están presentes, significa que microorganismos causantes de enfermedades como bacterias, virus y parásitos podrían haber llegado al suministro de agua por la misma vía que los coliformes. Sería difícil, si no imposible, analizar todos los microorganismos patógenos, por lo que analizamos los coliformes. Si hay coliformes, es probable que también haya otros.
Etapas del tratamiento del agua
A diferencia de un sistema público de agua potable, los pozos privados no cuentan con expertos que comprueben periódicamente la calidad del agua antes de enviarla al grifo. La calidad del agua de los pozos privados varía de una fuente a otra en función del:
El agua de pozos privados puede contener algunas impurezas o contaminantes naturales, aunque no haya actividad humana ni contaminación. Por ejemplo, el agua que circula por rocas y suelos subterráneos puede recoger uranio, hierro, arsénico, selenio, flúor, magnesio, calcio y cloruros. Algunos contaminantes, como el plomo y el cobre, pueden proceder de las tuberías utilizadas para transportar el agua hasta la vivienda y a través de ella. La Agencia de Protección Medioambiental recomienda realizar análisis anuales del agua de pozo.
A partir del 20 de diciembre de 2014, Salud Pública del Condado de Boulder ya no proporcionará pruebas de agua en su laboratorio de pruebas de agua en 5605 63rd Street en Boulder. El último día en que se pueden dejar muestras para análisis es el jueves 18 de diciembre. Más información sobre el análisis del agua.
Los problemas de salud varían en función de la cantidad y el tipo de contaminantes presentes en el agua, así como de la frecuencia de contacto y/o ingestión. Algunos contaminantes, como las bacterias o el nitrato, pueden causar enfermedades tras una exposición breve o pequeña (aguda); otros contaminantes pueden crear problemas de salud tras una exposición prolongada (crónica), por ejemplo tras años de exposición a niveles superiores a los estándares de salud de la EPA.
Agua del grifo clorada
La ubicación y construcción adecuadas del pozo son fundamentales para la seguridad del agua. El pozo debe estar situado de modo que el agua de lluvia fluya lejos de él. El agua de lluvia puede recoger bacterias y sustancias químicas nocivas en la superficie de la tierra. Si el agua se acumula cerca del pozo, puede filtrarse y causar problemas de salud. El Centro de Control de Enfermedades (CDC) tiene una excelente página web sobre la ubicación de los pozos.
Asegúrese de que los perforadores de pozos de agua y los instaladores de pozos de bombeo con los que trabaje tengan fianza y estén asegurados. Si su estado lo exige, asegúrese de que su contratista de aguas subterráneas tenga licencia y esté certificado. Visite la Asociación Nacional de Aguas Subterráneas para encontrar contratistas de pozos de agua certificados cerca de usted. La NGWA gestiona su propio programa de certificación voluntaria para contratistas. Esto permite que los perforadores y los instaladores de bombas de pozos puedan recibir una certificación de formación nacional además de los requisitos estatales. Algunos estados utilizan los exámenes de la Asociación como prueba para la concesión de licencias.
Tratamiento del agua
Si su casa utiliza agua de pozo, hay algunos aspectos importantes a los que debe prestar especial atención. Este artículo le ayudará a mantener el suministro de agua de pozo seguro para su familia.
Al ajardinar alrededor de la boca del pozo, asegúrese de mantener la parte superior del pozo a una altura mínima de 30 cm por encima del suelo alrededor del revestimiento, de modo que el agua de la superficie nunca pueda entrar en el pozo. Además, asegúrese de que la zona que rodea la boca del pozo esté en pendiente para evitar que el agua superficial se acumule alrededor del revestimiento, lo que podría contaminar y dañar el sistema. Mantenga la zona alrededor del pozo accesible y limpia de hojas, hierba, otros residuos y nieve amontonada. Y tenga cuidado cuando trabaje o corte el césped alrededor de su pozo, ya que un revestimiento dañado puede poner en peligro la protección sanitaria de su pozo. Y siempre que haya habido inundaciones cerca de tu pozo, no utilices el agua de tu pozo hasta que se haya analizado la contaminación bacteriana (accesorio útil: analizadores de calidad del agua).